Система охлаждения и как она работает

Что такое система охлаждения?

Представьте, автомобиль с типичным 4-цилиндровым двигателем передвигается по шоссе, примерно, 90 км в час, он будет производить 4000 контролируемых взрывов в минуту внутри двигателя, свечи зажигания топлива в каждом цилиндре для приведения в движение транспортного средства. Очевидно, что эти взрывы производят огромное количество тепла и, если бы эти взрывы не контролировались, то двигатель был бы разрушен в течение нескольких минут. Управление этими высокими температурами и является задачей системы охлаждения.

 

Современная система охлаждения в автомобиле не сильно изменилась от систем охлаждения в 20-е годы. Да, конечно, она стала гораздо более надежной и эффективной, но основная система по-прежнему состоит из жидкого хладагента распространенного по двигателю, а затем к радиатору, охлаждающего потоком воздуха, поступающего через переднюю решетку автомобиля.

 

Современная система охлаждения должна поддерживать двигатель при постоянной температуре 90 градусов. Если температура двигателя слишком низкая, не будет экономии топлива и выбросы будут расти. Если температура будет выше слишком долго, двигатель будет самоуничтожаться.

 

Как работает система охлаждения?

На самом деле, есть два типа систем охлаждения: с водяным охлаждением и с воздушным охлаждением. Двигатели с воздушным охлаждением присутствуют на нескольких старых автомобилях, как Volkswagen Beetle, Шевроле Corvair и некоторых других. Многие современные мотоциклы до сих пор используют воздушное охлаждение, но для большей части автомобилей и грузовиков используют системы водяного охлаждения, о ней и пойдет речь.

 

Система охлаждения состоит из проходов внутри блока и головок двигателя, водяной насос для циркуляции охлаждающей жидкости, термостат для регулирования температуры охлаждающей жидкости, радиатор для охлаждения жидкости, крышки радиатора, чтобы контролировать давление в системы. А также соединительные шланги для передачи охлаждающей жидкости от двигателя к радиатору, а также системы отопления автомобиля, где уже нагретая жидкость используется, чтобы обогреть салон автомобиля в холодный день.

 

Система охлаждения работает, посылая охлаждающую жидкость через каналы в блоке цилиндров и головок. Как течет охлаждающая жидкость через эти каналы?  Она течет через тонкие трубы в радиатор, горячая жидкость охлаждается потоком воздуха, поступающего в моторный отсек от в передней части автомобиля. После того, как жидкость охлаждается, она возвращается к двигателю, чтобы поглощать больше тепла. Работа водяного насоса заключается в поддержание жидкости, движущейся через эту систему трубок и скрытых каналов.

 

 

 

Подобрать для своего автомобиля:

 

систему охлаждения

- рулевое управление - сцепление

- автоэлектрику

тормозную систему

- детали двигателей - подвеску - ремни, ролики

систему зажигания

- ремкомплеты - фильтры - масла